Resep Sambal Matah yang Enak Maknyus dan Menggugah Selera

December 23, 2018


Lidah orang Indonesia memang unik. Rasanya terdapat yang hambar saat makan tanpa sambal. Tahukah kamu andai masing-masing wilayah mempunyai sambal khas? Seperti Sambal Matah yang adalahsambal khas dari Bali.

Tidak butuh ke Bali untuk merasakan sensasi pedasnya Sambal Matah, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai (ambil unsur putihnya saja, iris tipis kemudian cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (iris tipis)
  • 5 buah cabai keriting (iris tipis)
  • 3 buah cabai hijau (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
  • Minyak panas secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • Terasi bakar (haluskan, secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat :

  1. Campur seluruh bahan menjadi satu kecuali minyak kelapa.
  2. Jika seluruh bahan telah tercampur dan rasa garam maupun gula pas, panaskan minyak kelapa kemudian siramkan ke sambal.
  3. Tambahkan air perasan jeruk nipis supaya rasa sambal lebih segar.
  4. Aduk rata kembali kemudian sajikan.
Bagaimana, gampang sekali bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »