Lidah orang Indonesia memang unik. Rasanya terdapat yang hambar saat makan tanpa sambal. Tahukah kamu andai masing-masing wilayah mempunyai sambal khas? Seperti Sambal Matah yang adalahsambal khas dari Bali.
Tidak butuh ke Bali untuk merasakan sensasi pedasnya Sambal Matah, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai (ambil unsur putihnya saja, iris tipis kemudian cincang halus)
- 7 buah cabai rawit (iris tipis)
- 5 buah cabai keriting (iris tipis)
- 3 buah cabai hijau (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
- Minyak panas secukupnya
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- Terasi bakar (haluskan, secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
Cara Membuat :
- Campur seluruh bahan menjadi satu kecuali minyak kelapa.
- Jika seluruh bahan telah tercampur dan rasa garam maupun gula pas, panaskan minyak kelapa kemudian siramkan ke sambal.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis supaya rasa sambal lebih segar.
- Aduk rata kembali kemudian sajikan.
Bagaimana, gampang sekali bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil.
EmoticonEmoticon