Tips dan Resep Membuat Kaldu Ayam Maknyus Sedap Tanpa Penyedap Rasa

December 22, 2018


Membuat kaldu ayam sendiri memang lebih mantap, tidak saja lebih alami dan rasanya lebih sedap tapi pun memberi tekstur kental pada makanan yang nendang. Namun tahukah ladies andai ada tips yang sebenarnya dapat diikuti bila hendak memperoleh kaldu ayam yang sedap dan tidak asal rebus.

Dilansir dari Goodhousekeeping.com, terdapat resep kaldu ayam yang dapat membuat rasa kaldu ayam lebih sedap dan lain dari kaldu ayam biasa.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Kulit dan tulang ayam (bisa diganti dengan setiap 4 potong sayap, leher dan kepala ayam

  • 4 siung bawang putih, geprak
  • 2 batang daun bawang prei besar, potong-potong
  • 2 batang daun bawang biasa
  • 1 buah bawang bombay, potong jadi 4 bagian
  • 2 buah wortel, bahas dan potong-potong ukuran besar

Cara membuat:

  1. Rebus air lebih dulu, sesudah mendidih, masukkan ayam.
  2. Jika telah berubah warna, masukkan seluruh bahan dan rebus bareng hingga mendidih lagi.
  3. Pastikan airnya cukup tidak sedikit dan merendam semua bagian ayam. Setelah mendidih dan terbit busa, buang busanya. Kecilkan api dan masak terus kaldu sampai kurang lebih 1 jam lamanya.
  4. Matikan api, biarkan sampai dingin dan saring ke dalam wadah-wadah plastik untuk ditabung di frezer.
  5. Kaldu ayam siap dipakai kapan pun andai dibutuhkan. Jika memakai kulit dan tulang ayam, dapat langsung dibuang, tapi andai menggunakan sayap dan kepala ayam, dapat diolah menjadi makanan lain supaya tidak melemparkan daging ayam.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »